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2017連休②  味噌仕込み

今年もこの時期にお味噌の仕込み。

本当は3月末くらいにやりたいけど(^^;;





昨年より多めに仕込みたかったので、2日に渡ってやることに。

前日早めに大豆を浸す。

20時間が長いのかわからないけど。







自分ちの出来上がり9キロ分。




豆が水から出ないように足しながら一晩。





翌朝8時から煮始めて約3時間。

今年もカマドで。







今回は量が多いので、麹屋さんからミンサーをレンタル。

コレがスゴイ‼︎

いくらでもできちゃうよ~٩( ᐛ )و







塩きり麹と合わせて…

煮汁を足しながら混ぜ混ぜ。







白米麹と玄米麹の2種類にしてみたので、食べ比べが楽しみ(^^)




…ここまでやってあるのを買って熟成させるのもアリだけど…イベント的に楽しんでます(^^;;
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きのこ808

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あっという間に過ぎる日々の備忘録です。
標高1485メートルでの日々の色々。

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