FC2ブログ

5月27日週末  珍しく海

ファーマーズマーケットにも行きたかったけど…

会社の大大先輩にお声がけ頂き、今週はこちら。





電車で行くとたっぷり2時間、八ヶ岳の方が近い⁉︎





収穫後のキャベツ畑








お天気最高、紫外線最強(>_<)







ヨットってあっちの紐こっちの紐と忙しい(^^)




舵とってる⁉︎わー、大丈夫か(^^;;






正面に富士山どーん。








湾を出たら波がすごかった。

うひゃひゃ~٩( ᐛ )و




斜め感いっぱい(^^;;

余裕無く、指が入っちゃった。









湾内に戻ればまったりモード。





金目鯛をお刺身としゃぶしゃぶで(^^)








帰りに連れていって頂いたお店。




回転寿司、とは言うけれどとんでもなく美味しい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

さすが三崎のマグロ。








青い軽トラ良いな~(^^)

遠い向こう岸は千葉県だそう。

楽しい週末でした(^^)
スポンサーサイト

5月21日週末  涙と食い倒れの旅

今回の集合場所はココ





昔はギリギリでも平気だったけど、集合時間より早めに集まるようになったよね~、大人になったを通り過ぎてトシを感じる…(^^;;





新幹線で修学旅行気分を味わいながら関西へ。




乗り換え難しい~









友人が揃えてくれた貴重なチケット。

泣き疲れた… ぐったり   。゚(゚´Д`゚)゚。

(皆んなだって泣いてたじゃーん)






来る人行く人、しみじみ。






久しぶりに仲間全員が揃い、話は止まらず(^^)



そして食い倒れた(^^;;

先ずは現地に詳しい友人オススメのお好み焼きをお昼ごはんに。










夜は近くの串揚げ屋さん。

凝った串揚げが12品で2,500円。

素晴らしい~。








翌朝はゆっくり。

朝ごはん代わりに宿の近くの有名だと言うお団子。








梅田の阪急のデパ地下でおみやげ探し、充実し過ぎてて楽し過ぎ(^^)



「関西らしいものが食べたい」って、次は明石焼き。




皆んな熱々でも平気なのね…(^^;;





お昼には中途半端な時間なので希望者のみ(^^)



お出汁がさすが美味しかったそうで(^^)





私は梅田で買った、コレがあるから↓と荷物番してた。




じゃーん(≧∇≦)







おまけ。

コーヒーなんだけど、黒ビールにしか見えない(^^;;





笑って泣いて、思い出に残る週末になりました(^^)

5月13日週末  この木なんの木?

予定が変わって急遽原村へ。

GW明けの金曜日の夜の中央道は驚くくらいガラっガラ(^^;;





この週末、土曜日は絶望的に雨予報だけどどーしてもジャガイモの植付けをしなきゃ~(^◇^;)

雨があがるのを待って作業開始。







今年は欲張って3種類(^^;;

ちょっと粘土質っぽい土の硬さだけど…
どうかな~








鹿よけネットも忘れずに。









翌日は晴れ(^^)

やっと花が咲き出した庭を観察。

去年頑張った北側の花壇、冬を越して復活…してないのも色々。゚(゚´Д`゚)゚。




ご近所から挿しておけばつくよ、と頂いたレンギョウに花が‼︎








花も咲いたけど、次回来た時は雑草も元気(過ぎ)そうなんだろうなぁ…(T_T)






あちこちに小さな木が生えてきたけど、名前が全然わからない…(^^;;

聞いたら答えてくれたらいいんだけどな~。

2017連休③  開墾その他

連休後半になり、人も増えてきたので引きこもって作業。


抜根した一角にジャガイモを植えるための区画を開墾。





先日もみの木を植えてもらった際に重機で引っ掻いて貰ったのでちょうど良かった(^^)

4×2.4メートル、いざ耕すと細い根っこが続々(*_*)

木灰と肥料を混ぜ込んで終了。

へろへろ~。







まだまだ茶色い庭だけど、ヒヤシンスちゃんが咲いた~。

今年は少し遅い?水仙がやっと咲き始め。




次見たら雑草も元気なんだろうな…(^^;;





5/5、もみの湯の辺りは桜が満開(^^)







渋滞を避けて早めに自宅に戻り色々と片付け。

気に入ってて何年も着続けた服はヘタってるから必要なら買い替えよう!と思い切った(^^)


この帽子はお譲り。

もしかしたら某所で見かけるか(^^)







土いじりで荒れた爪も会社用に整えて。

あー、一週間あっという間~。゚(゚´Д`゚)゚。


2017連休②  味噌仕込み

今年もこの時期にお味噌の仕込み。

本当は3月末くらいにやりたいけど(^^;;





昨年より多めに仕込みたかったので、2日に渡ってやることに。

前日早めに大豆を浸す。

20時間が長いのかわからないけど。







自分ちの出来上がり9キロ分。




豆が水から出ないように足しながら一晩。





翌朝8時から煮始めて約3時間。

今年もカマドで。







今回は量が多いので、麹屋さんからミンサーをレンタル。

コレがスゴイ‼︎

いくらでもできちゃうよ~٩( ᐛ )و







塩きり麹と合わせて…

煮汁を足しながら混ぜ混ぜ。







白米麹と玄米麹の2種類にしてみたので、食べ比べが楽しみ(^^)




…ここまでやってあるのを買って熟成させるのもアリだけど…イベント的に楽しんでます(^^;;

2017連休①  

いつの間にか4月が終わって、連休に突入~。

最近いろいろ流れが早くて自分のことなのについて行けなくなりそ~(^^;;




買い物に行く辺りは春の盛りでお花がキレイ。

が、自分ちまで来ると…




まだまだ茶色い庭(^^;;



そんな中でもこのヒト達はすでに元気σ(^_^;)

今年も闘いか…






連休前半は暖かくなって、やっとヒヤシンスちゃんが咲いてくれた(^^)





半年前からお願いして探してもらったモミの木が登場~。

樹形が良くて中々いい感じ。

植え付けの時に重機が掻いてくれた場所にジャガイモ植えよーっと。


プロフィール

きのこ808

Author:きのこ808
あっという間に過ぎる日々の備忘録です。
標高1485メートルでの日々の色々。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR